Bulan Ramadan, IKWI Kota Metro Gelar Buka Bersama, Baksos dan Tadarus Khotmil Qur’an

Metro – (HANDALNEWS.ID). Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) dibawah naungan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Metro menggelar kegiatan buka bersama seluruh anggota dan pengurus.
Kegiatan yang dilaksanakan di Milestone Coffee Kota Metro pada Kamis 20 Maret 2025 tersebut, diisi dengan kegiatan tausiah keagaamaan di bulan Ramadan.
Menurut Ketua IKWI Kota Metro, Eni Idayati kegiatan buka bersama tersebut merupakan puncak kegiatan selama bulan Ramadan.
Di mana sebelumnya IKWI telah menggelar sejumlah kegiatan lain, diantaranya bhakti sosial dengan membagikan 100 kotak takjil ke Masjid Takwa Kota Metro
Kegiatan lainnya juga dilakukan dengan melaksanakan Tadarus Khotmil Quran yang dilakukan secara berkelompok oleh seluruh anggota dan pengurus serta Penasehat IKWI hingga 3 kali putaran watak qur’an.
“Alhamdulillah pada bulan puasa Ramadan ini, IKWI Kota Metro bisa melaksanakan program kerja bidang pendidikan, keagamaan berkolaborasi dengan bidang sosial dan kesejahteraan,” tuturnya.
Ia menjelaskan, untuk program bidang pendidikan keagamaan IKWI Kota Metro telah melaksanakan Tadarus Khotmil Quran 30 Juz . Kegiatan ini dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh anggota dan pengurus IKWI Kota Metro hingga 3 kali khatam.
Selanjutnya, IKWI Kota Metro juga mengikuti kegiatan lainnya, seperti pengajian ramadhan bersama panitia Amaliah Ramadhan di Masjid Takwa Kota Metro. mengikuti kegiatan bazar pasar murah Serta para pengurus dan anggota IKWI menyumbangkan baju layak pakai kepada panitia bazar baju layak pakai yang hasil penjualan baju layak pakai tersebut di pergunakan untuk membeli makanan yang di siapkan untuk itikaf jamaah masjid takwa, mengikuti pengajian ramadhan yang dilaksanakan seminggu 2 kali yaitu hari Selasa dan Kamis.
“Sedangkan untuk Bidang Sosial dan Kesejahteraan, IKWI juga memberikan 100 kotak takjil 100 di Masjid Takwa Kota Metro dan sembako untuk kaum dhuafa,” bebernya.
Dalam kesempatan tersebut, Eni mengucapkan terima kasihnya kepada seluruh penasehat dan anggota IKWI Kota Metro. Di mana penasehat dan seluruh anggota telah berpartisipasi menyisihkan hartanya untuk bersedekah di bulan Ramadan.
“Semoga kegiatan ini membawa berkah bagi seluruh anggota IKWI. Selain itu semoga program ini bisa terus berkelanjutan,” tuturnya.
Sementara itu, dalam ceramahnya Penasehat IKWI Kota Metro Dra. Hj. Yulina Sudirman, M. Pd.I menyampaikan makna Surat Al Baqarah ayat 183.
Ia menerangkan bahwa Surat Al Baqoroh ayat 183 tersebut memiliki makna untuk umat muslim melaksanakan ibadah puasa Ramadan.
“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa,” paparnya.
Ia juga menyampaikan terkait manfaat sedekah di bulan Ramadhan. Ia mengatakan selain mendapatkan pahala yang berlipat ganda, sedekah di bulan Ramadan dapat menghapus dosa.
“Kemudian membersihkan hati dan
mendapatkan perlindungan di hari kiamat. Bersedekah di bulan Ramadan juga dapat membuka pintu rezeki,” tuturnya. (Mis)