ANGGOTA DPRD HANAFI: SOSIALISASI PANCASILA DAN WAWASAN KEBANGSAAN MENGUATKAN PERSATUAN DI PAYUNG DADI

PUBIAN — (Handalnews.id) Kabupaten Lampung Tengah suasana yang hangat, akrab, dan penuh kebersamaan menyelimuti kediaman Bapak Wargino, calon Kepala Kampung Payung Dadi, Kecamatan Pubian, Kabupaten Lampung Tengah. Di tengah kesederhanaan yang terasa meneduhkan, digelar kegiatan yang memiliki makna sangat dalam, yaitu Riset Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan.
Kegiatan ini bukan sekadar pertemuan biasa. Ia adalah wujud nyata perhatian seorang wakil rakyat yang hadir langsung di tengah masyarakat. Sosok yang menggagas dan hadir memimpin kegiatan ini adalah Bapak Hanafi, Anggota DPRD Kabupaten Lampung Tengah. Beliau hadir bukan untuk berpidato dari jauh, melainkan duduk bersama warga, mendengarkan aspirasi, dan menanamkan kembali nilai-nilai luhur bangsa di tanah kelahiran masyarakat.
Bagi Bapak Hanafi, kehadiran ke tengah masyarakat adalah sebuah kebutuhan sekaligus tanggung jawab. Beliau percaya bahwa Pancasila dan semangat kebangsaan tidak boleh hanya diajarkan di ruang-ruang resmi saja, melainkan harus hidup di hati setiap warga, mulai dari kampung, dari keluarga, dari lingkungan tempat kita tinggal sehari-hari.
Kehadiran beliau disambut hangat oleh para tokoh dan masyarakat. Turut hadir dalam kegiatan ini, Bapak Chairullah, S.Sos., Camat Pubian. Kehadiran Bapak Camat menunjukkan dukungan penuh pemerintah kecamatan terhadap upaya memperkuat pondasi kebangsaan di tingkat paling bawah. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi yang mendalam atas inisiatif yang dilakukan oleh Bapak Hanafi.
“Kegiatan yang luar biasa. Hal-hal seperti inilah yang kita butuhkan untuk menjaga persatuan kita tetap kokoh. Semoga ke depannya kegiatan serupa bisa terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak warga,” ujar Bapak Chairullah, S.Sos.
Tak kalah istimewa, hadir pula sosok yang sangat dihormati di kalangan masyarakat Pubian, yaitu Bapak Raden Suziri, SH. Tokoh Masyarakat sekaligus Mantan Anggota DPRD Lampung Tengah. Dengan pengalaman dan kearifan yang dimilikinya, beliau berbagi pandangan yang menyentuh hati tentang pentingnya menjaga jati diri bangsa dan kebersamaan antarwarga, apa pun perbedaannya.
Hadir juga mempererat silaturahmi antarwilayah, Bapak Yayat, Kepala Kampung Mojo Kerto. Kehadiran beliau menjadi bukti bahwa persatuan antar-kampung di Kecamatan Pubian terus terjalin dengan baik dan harmonis.
Sebagai tuan rumah, Bapak Wargino, calon Kepala Kampung Payung Dadi, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang tulus. Baginya, kedatangan para tokoh dan warga di kediamannya adalah sebuah kehormatan besar sekaligus amanah yang memotivasi dirinya untuk senantiasa menjaga nilai-nilai kebaikan dan kebersamaan di kampung yang ia cintai ini.
Puluhan warga Kampung Payung Dadi hadir dengan antusiasme yang luar biasa. Mereka mendengarkan dengan saksama, berdiskusi dengan terbuka, dan saling berbagi pengalaman tentang bagaimana menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dalam bertetangga, bekerja sama, hingga menyelesaikan masalah kampung bersama-sama.
Dalam pesan-pesan yang disampaikan, Bapak Hanafi menekankan bahwa di tengah derasnya arus perubahan zaman, kita jangan pernah kehilangan jati diri sebagai bangsa Indonesia.
“Pancasila bukan sekadar simbol. Ia adalah pedoman hidup kita. Jika kampung kita kuat persatuannya, jika keluarga kita kokoh keimanannya, maka kita tidak akan mudah tergoyahkan. Mulai dari yang kecil, dari diri sendiri, dari lingkungan kita sendiri itulah awal kekuatan bangsa kita,” tegas Bapak Hanafi di hadapan warga.
Kegiatan yang berjalan dengan hangat ini diakhiri dengan harapan yang sama: semoga nilai-nilai persatuan, toleransi, dan gotong royong terus tumbuh subur di tanah Payung Dadi, di seluruh Kecamatan Pubian, dan di seluruh Kabupaten Lampung Tengah tercinta. Karena bersatu, kita kuat.
(RED)
