208 Calon Jemaah Haji Lampung Barat Ikuti Bimbingan Manasik Terintegrasi, Bupati Tekankan Kesiapan Fisik dan Spiritual

Lampung Barat — (Handalnews.id) Sebanyak 208 calon jemaah haji asal Kabupaten Lampung Barat mulai mempersiapkan diri menuju Tanah Suci melalui kegiatan Bimbingan Manasik Haji Terintegrasi Tingkat Kabupaten dan Kecamatan Tahun 1447 H/2026 M. Kegiatan ini resmi dibuka pada Selasa (10/02/2025) di Masjid Baiturrahman, Kelurahan Way Mengaku, Kecamatan Balik Bukit.
Kegiatan manasik ini dihadiri langsung oleh Bupati Lampung Barat H. Parosil Mabsus, Wakil Bupati Drs. Mad Hasnurin, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah H. M. Ansori, M.Kom.I, Kepala Kantor Kementerian Agama, Ketua Baznas, staf ahli bupati, kepala perangkat daerah, camat, peratin, tokoh agama, serta seluruh peserta calon jemaah haji dan umrah.
Dari total 208 peserta, terdiri atas 207 jemaah haji reguler dan satu orang Petugas Haji Daerah (PHD) yang akan bertugas di bidang pelayanan umum dan kesehatan.
Bimbingan manasik haji ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas ibadah serta pemahaman jemaah terhadap tata cara dan praktik ibadah haji sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Melalui manasik, para jemaah dibekali ilmu agar mampu menjalankan seluruh rangkaian ibadah dengan benar, tertib, dan penuh kekhusyukan.
Dalam sambutannya, Bupati Lampung Barat H. Parosil Mabsus menyampaikan bahwa kegiatan manasik merupakan langkah awal yang sangat penting sebelum keberangkatan ke Tanah Suci.
“Hari ini kita berkumpul sebagai langkah awal yang paling dinanti, yakni menjalankan ibadah haji,” ujar Parosil.
Ia menegaskan bahwa persiapan haji tidak hanya berkaitan dengan kesiapan materi, namun juga harus diiringi dengan kesiapan ilmu, mental, dan ketakwaan yang kuat.
“Manasik haji adalah peta jalan agar bapak dan ibu tidak tersesat dalam perjalanan ibadah, sehingga dapat menjalani ibadah dengan tenang, penuh kekhusyukan, serta diharapkan menjadi haji dan hajah yang mabrur dan mabruroh,” Jelasnya.
Parosil juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan sejak dini. Menurutnya, ibadah haji membutuhkan stamina yang prima karena rangkaian ibadah yang cukup panjang dan menguras tenaga.
“Pesan saya kepada bapak ibu, mulai hari ini jaga kesehatan. Lakukan cek kesehatan secara rutin dan jaga pola makan yang baik, karena ibadah haji dan umrah membutuhkan stamina yang prima,” pesannya.
Selain itu, ia juga mengajak seluruh jemaah untuk menjaga kebersamaan, memperkuat rasa kekeluargaan, serta selalu menjaga akhlak selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.
Pada kesempatan yang sama, Pemerintah Kabupaten Lampung Barat juga melaksanakan penyerahan dan penandatanganan surat hibah Barang Milik Daerah kepada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Barat. Hibah tersebut berupa tanah seluas kurang lebih 900 meter persegi yang berlokasi di belakang Masjid Islamic Center Baitul Mukhlisin, Pekon Watas, Kecamatan Balik Bukit.
Penyerahan hibah tanah ini merupakan bentuk nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Lampung Barat dalam mendukung tugas dan fungsi Kementerian Agama, khususnya dalam penguatan sarana dan prasarana keagamaan serta peningkatan pelayanan kepada masyarakat.
” Pemerintah daerah berharap aset yang telah dihibahkan dapat dimanfaatkan secara optimal, dikelola dengan baik, serta memberikan manfaat sebesar-besarnya terutama dalam mendukung kegiatan ibadah, pembinaan keagamaan di tengah masyarakat Lampung Barat, ” Pungkasnya.(YN)
