Rembuk Stunting Desa Surakarta Bahas Upaya Pencegahan dan Pentingnya Pola Hidup Sehat

Surakarta—(Handalnews.id).Pemerintah Desa Surakarta, Kecamatan Abung Timur, menggelar kegiatan Rembuk Stunting pada Rabu (8/7/2026). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Surakarta Ekmansyah, Ketua BPD Wira Hadi Kesuma, perwakilan Puskesmas Abung Timur Wiwin, Babinsa Waluyo, Bhabinkamtibmas Wahyudi, serta unsur perangkat desa dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Kepala Desa Surakarta, Ekmansyah, mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama menjaga kesehatan serta menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Menurutnya, upaya tersebut merupakan langkah penting dalam menciptakan lingkungan desa yang sehat sekaligus mencegah terjadinya stunting pada anak.
“Seluruh masyarakat harus memiliki kepedulian terhadap kesehatan keluarga dan lingkungan. Dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, kita dapat mewujudkan Desa Surakarta yang sehat dan bebas dari stunting,” ujarnya.
Usai penyampaian arahan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang membahas pentingnya pemenuhan gizi, pola asuh yang baik, serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya pencegahan stunting.
Saat dimintai keterangan usai kegiatan, Kepala Desa Surakarta, Ekmansyah, membenarkan bahwa rembuk stunting tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah desa dalam mendukung program percepatan penurunan angka stunting melalui sinergi antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan seluruh elemen masyarakat(Basirun)
